La
perle, reine des océans est un miracle de la
nature. Parure la plus sobre et la plus
élégante de la joaillerie, la perle est une
matière organique formée par les
huîtres perlières. Elle est produite par un
mollusque marin, de la famille des
"Pintadines". Il faut savoir que les
huîtres ne secrètent pas exclusivement des
perles rondes. Selon les parasites, il se produit
différentes formations perlières. Celles-ci
peuvent être blister ou soufflure. On trouve aussi
des perles mabé. Enfin, il existe des perles
cultivées en eau douce. Les plus connues sont les
perles Biwa, cultivées dans le lac japonais de ce
même nom. Plus d'infos,
des renseignements sur la perle - écrivez nous via
notre e-mail Pearl is the queen of the
oceans and a miracle of nature. Most sober and elegant set
of jewellery, pearl is an organic material made by pearl
oysters. It is produced by a marine mollusc from the
"Pintadines" family. Further
infos about pearls, send us an
email
> La Perle
>
english version
La perle fine ou naturelle naît par accident dans
les huîtres sauvages. Souvent c'est un grain de
sable qui s'introduit dans la coquille de l'huître.
Par un phénomène de rejet, l'huître
va sécréter un produit pour envelopper et
isoler ce corps étranger qui la gêne. La
perle va pouvoir se former en sphérule.
C'est identique pour la perle de culture. La seule
différence est l'intervention de l'homme. Celui-ci
remplace le corps étranger par une sphérule
de nacre, façonnée et introduite par
l'homme, qui suivra ensuite, comme pour la perle
naturelle, un cycle normal. Ce procédé a
été inventé par le japonais
Nishikawa au début de ce siècle. Mais c'est
le japonais Mikimoto, qui favorisera la renommée
mondiale de la production de perles de culture. Excellent
technicien et homme d'affaires avisé, il produit
dans ses fermes perlières, des perles de
très bonnes qualités.
Le
prix
des perles depend de leur couleur, de leur origine,
de la perfection de leur forme, et de leur dimension. Les
couleurs sont le blanc-rosé, le
blanc-bleuté ou le blanc. Elles peuvent aussi
être teintées. Les perles grises, bleues, ou
noires sont des productions d'iles volcaniques comme
Tahiti.
Ces différentes teintes sont
caractéristiques des différentes
espèces de mollusques. On peut trouver diverses
formes de perles : rondes, ovales, boutons, poires ou
baroques.
Elles doivent être placées à
l'écart des autres bijoux, car au contact de
pierre ou d'or, les perles peuvent se rayer. Dans un
environnement trop sec, elles se désydratent. Il
est conseillé de les plonger dans de l'eau
salée. L'acidité de certaines peaux et les
produits cosmologiques risquent d'abîmer les
perles. Il est préférable de les essuyer
avec une peau de chamois. Enfin il est conseillé
de faire renfiler un collier de perles une fois par an.
Il est préférable de porter le plus souvent
son collier de perles, ce qui lui permettra
d'acquérir un orient incomparable.
The real or
natural pearl was born by accident in the wild oysters.
It is often a single pellet of sand that gets into the
shell of the oyster. With a rejection phenomenon, oyster
will secrete a substance to encircle and isolate this
awkward foreign body. Pearl will be abble to constitute
itself...
It is the same way as far as the cultured pearl is
concerned. The only one difference is to be found in the
intervention of the man's hand. Man replaces the foreign
body by a mother-of-pearl spherule, made and put into the
oyster by himself that will thus follow the normal circle
the real pearl follows. This process has been invented by
Japanese Nishikawa at the beginning of the century. But
it is Japanese Mikimoto that will promote the worldwide
fame of the cultured pearl's production. As an excellent
expert as well as a well-advised business man, he
produces high quality pearls in his pearl houses.
Oysters do not exclusively secrete round pearls.
Depending on the parasites, different lines of pearls
appear. They can be "blister", "bubble" or "mabé".
Then, there are pearls that grown in fresh water. The
most famous are the Biwa pearls, grown in the Japanese
Biwa Lake.
They must be kept apart from the other jewels because of
the scores' risk due to the contact with gold or stone.
When the atmosphere is to dry, they get dehydrated. Then,
they must be placed in salted water. Skin acidity as well
as cosmetic products can damage them. It is recommanded
to clean them with a shammy leather. Finally, it is
advised to rethread a pearls needle once a year and to
wear it the most often as possible in order to make it
acquire an unrivalled "orient".