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> La Perle > english version

La perle, reine des océans est un miracle de la nature. Parure la plus sobre et la plus élégante de la joaillerie, la perle est une matière organique formée par les huîtres perlières. Elle est produite par un mollusque marin, de la famille des "Pintadines".

  • Il existe deux types de perles : la perle fine et la perle de culture.
    La perle fine ou naturelle naît par accident dans les huîtres sauvages. Souvent c'est un grain de sable qui s'introduit dans la coquille de l'huître. Par un phénomène de rejet, l'huître va sécréter un produit pour envelopper et isoler ce corps étranger qui la gêne. La perle va pouvoir se former en sphérule.
    C'est identique pour la perle de culture. La seule différence est l'intervention de l'homme. Celui-ci remplace le corps étranger par une sphérule de nacre, façonnée et introduite par l'homme, qui suivra ensuite, comme pour la perle naturelle, un cycle normal. Ce procédé a été inventé par le japonais Nishikawa au début de ce siècle. Mais c'est le japonais Mikimoto, qui favorisera la renommée mondiale de la production de perles de culture. Excellent technicien et homme d'affaires avisé, il produit dans ses fermes perlières, des perles de très bonnes qualités.
  • Les plus belles perles proviennent du Golfe Persique, de la Mer de Chine, d'Australie, mais on peut aussi en trouver au Japon, en Corée et à Tahiti.
    Le prix des perles depend de leur couleur, de leur origine, de la perfection de leur forme, et de leur dimension. Les couleurs sont le blanc-rosé, le blanc-bleuté ou le blanc. Elles peuvent aussi être teintées. Les perles grises, bleues, ou noires sont des productions d'iles volcaniques comme Tahiti. Ces différentes teintes sont caractéristiques des différentes espèces de mollusques. On peut trouver diverses formes de perles : rondes, ovales, boutons, poires ou baroques.

    Il faut savoir que les huîtres ne secrètent pas exclusivement des perles rondes. Selon les parasites, il se produit différentes formations perlières. Celles-ci peuvent être blister ou soufflure. On trouve aussi des perles mabé. Enfin, il existe des perles cultivées en eau douce. Les plus connues sont les perles Biwa, cultivées dans le lac japonais de ce même nom.

  • On appelle "orient" : la multitude de nuances qui imprègne la nacre. Le grain est l'unité de poids pour les perles. Il correspond à 0,05 gr. Il définit l'épaisseur de la couche de nacre.
  • Conservation : les perles sont rares et vivantes. Pour être conservées, elles ont besoin d'être entretenues.
    Elles doivent être placées à l'écart des autres bijoux, car au contact de pierre ou d'or, les perles peuvent se rayer. Dans un environnement trop sec, elles se désydratent. Il est conseillé de les plonger dans de l'eau salée. L'acidité de certaines peaux et les produits cosmologiques risquent d'abîmer les perles. Il est préférable de les essuyer avec une peau de chamois. Enfin il est conseillé de faire renfiler un collier de perles une fois par an. Il est préférable de porter le plus souvent son collier de perles, ce qui lui permettra d'acquérir un orient incomparable.

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> Pearl

Pearl is the queen of the oceans and a miracle of nature. Most sober and elegant set of jewellery, pearl is an organic material made by pearl oysters. It is produced by a marine mollusc from the "Pintadines" family.

  • There are 2 types of pearls : the real pearl and the cultured pearl.
    The real or natural pearl was born by accident in the wild oysters. It is often a single pellet of sand that gets into the shell of the oyster. With a rejection phenomenon, oyster will secrete a substance to encircle and isolate this awkward foreign body. Pearl will be abble to constitute itself...
    It is the same way as far as the cultured pearl is concerned. The only one difference is to be found in the intervention of the man's hand. Man replaces the foreign body by a mother-of-pearl spherule, made and put into the oyster by himself that will thus follow the normal circle the real pearl follows. This process has been invented by Japanese Nishikawa at the beginning of the century. But it is Japanese Mikimoto that will promote the worldwide fame of the cultured pearl's production. As an excellent expert as well as a well-advised business man, he produces high quality pearls in his pearl houses.

  • The most beautiful pearls come from the Persian Gulf, the Sea of China or Australia but they also can be found in Japan, Korea, or Tahiti. Prices depend on their colour, their origin, their lines perfection and their dimensions. The colours are rosy-white, bluish-white or white. They also can be tinted. Grey, blue or black pearls come from volcanic islands, like Tahiti. These different colours are caracteristics of the different sorts of molluscs. Several forms of pearl can be found : round, oval, bud, pear or baroque.

    Oysters do not exclusively secrete round pearls. Depending on the parasites, different lines of pearls appear. They can be "blister", "bubble" or "mabé". Then, there are pearls that grown in fresh water. The most famous are the Biwa pearls, grown in the Japanese Biwa Lake.

  • "Orient" is the multitude of shades of the mother-of-pearl. Grain is the weight unity used for pearls that equals to 0,05 gr. and defines the density of the mother-of-pearl layer.

  • Conservation : pearls are rare and alive. They also need to be cared of.
    They must be kept apart from the other jewels because of the scores' risk due to the contact with gold or stone. When the atmosphere is to dry, they get dehydrated. Then, they must be placed in salted water. Skin acidity as well as cosmetic products can damage them. It is recommanded to clean them with a shammy leather. Finally, it is advised to rethread a pearls needle once a year and to wear it the most often as possible in order to make it acquire an unrivalled "orient".

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